听云携手常州人社、常州大学、江南银行创办“智慧人社用户体验联合创新实验室”

11月25日,由听云携手常州市人力资源和社会保障局、常州大学、以及江南农村商业银行联合主办的“智慧人社用户体验联合创新实验室”成立仪式在常州市举行。

01.jpg
图 智慧人社用户体验联合创新实验室成立仪式现场

“常州人社”APP是常州市人力资源和社会保障局打造的“互联网+人社”惠民服务平台。通过移动互联网、大数据等信息化技术,实现“电子社保卡”在人社系统的全面应用功能。求职应聘、职业技能培训、富民创业贷款、失业登记、失业保险待遇申领、社保卡申请挂失、社保账户查询、社保关系转移、待遇资格认证、异地就医申报、阳光调解、就医购药,这些之前需要线下办理的目前在常州人社APP都可以进行线上办理,真正做到了惠民、利民、便民。
02.png

常州市人力资源和社会保障局副局长李庆表示,成立“智慧人社用户体验联合创新实验室”是常州市人社局深入贯彻国家和省“放管服”改革工作要求,推进“互联网+政务服务”的实际需要;也是加快提优人力资源和社会保障领域惠企惠民服务,积极响应我市打造审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强城市目标的创新举措。创新实验室的成立将极大的发挥各方的业务优势、理论优势、实践优势,助力常州人社公共服务转型升级,持续提升用户的满意度。
下一步,常州市人社局将同听云、常州大学、江南银行各方更加紧密的开展合作,共同聚焦政府公共服务、大数据和智慧运维的全面融合,共促人社事业更高质量的发展,打造“互联网+人社”的新标杆和新生态。
03.jpg
图 常州市人力资源和社会保障局副局长 李庆

将运营转化为智慧,真正做到全面自动化

听云总裁赵宇辰表示,常州人社推出的“互联网+人社”的惠民平台,从实名认证、在线挂号、缴费再到医保支付等,都可以通过APP完成便民服务,这也是国内第一批惠民利民的政务APP。他展示了一体化数字新基建全景视图,包括四个维度,一是资源维度,关注基础架构或云架构IaaS层的资源运行情况,即资源是否达到瓶颈;二是系统维度,关注服务器端、移动端及网络的应用性能表现,即代码和数据库是否不够优化;三是用户维度,关注应用的实际用户端的使用体验,即用户在使用惠民服务系统的时候会怎样去使用、体验这个系统;四是从业务视角,关注业务的健康度,可用性,关键交易指标、实现实时的业务指标监控与分析,即从全方位多维度度量用户体验。
他总结了数字新基建下的智能全景监控,将包括全方位感知数字基建性能、一体化关注多终端体验、自定义服务指标分析、实时服务流能效监控、全栈式服务场景溯源和基于模型的指标监控。
他指出,我们运营的过程中沉淀了大量的知识库,将运营转化成智慧,可以作为对未来的一些预测,机器能做的事情交给算法去做,真正的做到尽可能的自动化,为我们的政务去降本增效,提升效率,同时对可能潜在的风险做一些预测,帮助我们做到更好的决策指导,最终达成我们政务服务的目标。
04.jpg
图 听云总裁赵宇辰

两个目标,三个技术,四个现代化

听云首席架构师王凡展示了常州人社公共服务统一监控平台部署成果。他表示,通过前期调研以及相关研究,已经共同研究出本次平台搭建所要达到的两个目标,一是保障市民用户体验,提升用户质量;二是提升服务效果,真正达到智慧人社。
针对这两个目标听云提供了一些创新思路,一是基于先进的OneAgent技术,分析从用户端发起的每一次请求,实现全量数据的采集;二是引入智能技术,以用户粒度记录端到端的访问行为,实时评估每一位用户每次访问行为的满意度,实现全链路追踪;三是基于AI算法和机器学习技术,实现问题告警和原因分析。最终实现数据分析智能化、服务质量可视化、数据采集全量化、业务监控全栈化。
在整个过程中包含四个新的现代化,智能化,可视化,全量数据以及全栈溯源。智能化是我们面临的挑战,也是们建设平台的目标。我们要做的事情是针对常州人社新的智能化平台,提供保障性服务体验,快速保障服务质量。随着整个这种智能化推出,我们有更多的服务渠道提供给市民,市民可以更快的获取社保服务,在这个过程中,我们怎么保证每个市民能够正常使用,怎么保证使用过程中,有更好的服务体验来提升政府的服务效率,提升服务效果,这是我们要实现的目标,也是我们的挑战。
05.jpg
图 听云首席架构师 王凡

“智慧人社用户体验联合创新实验室”揭幕

在与会嘉宾共同见证下,常州市人社局副局长李庆、常州大学计算机与人工智能学院、阿里云大数据学院院长徐明华、听云总裁赵宇辰、江南银行副行长潘燕琴共同签署战略合作框架协议。常州市人社局局长嘉秀娟、常州大学副校长徐守坤、听云总裁赵宇辰、江南银行副行长潘燕琴共同为“智慧人社用户体验联合创新实验室”揭幕。
06.jpg
图 四方签约
07.jpg
图 四方揭幕
未来,四方将共同开展“互联网+人社”的创新研究,促进政府公共服务、大数据及AIOps的全面融合,共同打造“互联网+人社”新篇章!

关于作者

我要评论

评论请先登录,或注册